Почему вьетнамцы такие тощие, а мы такие толстые?

Фото автора.
Фото автора.

Сам собой, конечно, напрашивается ответ, что это все генетика. Они, конечно, маленькие, эти вьетнамцы, но худенькие они не в силу генетики.

Я видела толстых вьетнамцев. Но знаете где? В туристических районах, где они переходят со своей национальной кухни на "околовьетнамский" фастфуд - блюда во фритюре. А вот вьетнамская кухня совсем другая. У нее есть определенные особенности, которые позволяют вьетнамцам сохранять идеальную форму всю жизнь.

Мы два раза зимовали во Вьетнаме. Провели там по три месяца. Когда у нас зима, во Вьетнаме прекрасная солнечная погода. Мы уехали подальше от туристических районов, много передвигались и жили в маленьких городках. Поначалу их кухня привела меня просто в уныние, настолько она была странной и непривычной. Но постепенно она настолько мне понравилась, что заставила полностью поменять свой рацион питания.

Какие у нее особенности?

Во-первых, азиаты в целом и вьетнамцы в частности используют очень мало соли. Вернее, в привычном нам виде не используют вообще. Они используют вместо нее соусы. В частности, соевый. Так, например, белый рис они варят вообще без соли и так подают его ко всем блюдам. Самым близким по вкусу к вьетнамскому мне кажется круглозерный краснодарский рис. Порция такого риса без соли всегда на столе. Он заменяет хлеб. Хлеб не едят вообще. Едят много лапши. Тоже рисовой. Плюс используют рисовую бумагу. В нее заворачивают начинки как в наши лаваши.

Фото автора.
Фото автора.

Не добавляют соль, но добавляют очень много ароматных специй. Например, при приготовлении блюд на огне или на пару (их заворачивают в фольгу вместе со специями). Едят очень много зелени. Так, например, к знаменитому вьетнамскому супу Фо нам подавали целое блюдо зелени. Огромную тарелку. Там и салат и что-то вроде кинзы, базилика, каких-то сочных стеблей. Вьетнамцы ели ее просто вприкуску. Так же - к другим местным блюдам. Я заметила, что в туристических районах так не делают. Уже привыкли, что туристы столько зелени не едят - только маленькую горсточку.

Фото автора.
Фото автора.

Почти все во вьетнамских деревнях вареное. Не жареное. Найти что-то жареное нереально. Даже то, что готовится на воке больше напоминает тушение. Овощи практически сырые. Они хрустят. Так, как у нас не жарят и не тушат - до мягкости. Пять минут на огне - и все. Мясо, курица скорее в виде добавки, чем основного блюда. Посмотрим, например, на суп Фото. Бульон совсем нежирный. В него кидают лапшу, пророщенную пшеницу, много зелени и тонко порезанные ломтики отварного мяса.

Фото автора.
Фото автора.

Так же - в других блюдах. Много риса или лапши, еще больше овощей и зелени, немного мяса, курицы, все отварное. Много морепродуктов. Они считаются самой дешевой едой. Осьминоги, кальмары, креветки, лангусты, гребешки - все это очень вкусное и готовится в основном на огне.

Фото автора.
Фото автора.

Вьетнамцы также не едят молочные продукты. Купить там можно только молоко и йогурт в туристических районах. Кефир, ряженка, творог, сметана- этого просто нет. Вот такая кухня. Поначалу не можешь привыкнуть, потом влюбляешься и не можешь без нее жить.

Мы очень многое переняли у вьетнамцев. Например, выбросили сковородку. Стали есть много овощей и зелени. Конечно, в туристических районах очень много фритюра, есть сдоба, десерты (которые вы вообще не найдете в традиционных кафе, вьетнамские десерты - это кисель с какими-то семенами), там рис жарят по-настоящему по-русски, подают стейки и т.п. Мой папа, например, когда отдыхал в Таиланде, каждый день кушал в Макдоналдсе, а по прибытии домой сказал, что тайская кухня очень жирная - у него от нее холестерин повысился!

Читайте дальше: Тестируем рулет из ВкусВилл: вкус, калории, цена + мой сытный ужин на 265 ккал

Фото автора.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив