-50 кг. Моя первая диета или как я разбудила Адский Голод

Яблоки хороши после обеда, но не вместо. Фото автора.
Яблоки хороши после обеда, но не вместо. Фото автора.

Всё началось с того, что лет в 13 я посмеялась над полным мальчиком. И, видимо, злая фея решила меня заколдовать и наслала первую диету.

Мальчик был не то, чтобы полный, просто плотный. Не атлетического телосложения. И я что-то такое ему сказала, вроде: "Аха-ха, да ты просто толстый!". При этом присутствовала моя классная. Она сказала: "Маша! Так нельзя говорить!". А мальчик насупился и ответил в том духе, что я могла бы так говорить, если бы сама имела красивую фигуру. Я удивилась таким словам и решила рассмотреть себя повнимательнее. Дома я крутилась так и сяк перед зеркалом и думала: "Неужели он не видит, что я шикарна?". Но его слова, тем не менее, не шли у меня из головы.

25 лет ушло у меня на то, чтобы вернуть нормальный вес. А ведь изначально я хотела всего лишь похудеть на три кило. Фото автора.
25 лет ушло у меня на то, чтобы вернуть нормальный вес. А ведь изначально я хотела всего лишь похудеть на три кило. Фото автора.

Психологи бы сказали, что уже тогда я была не уверена в себе и имела зависимую самооценку. Я решила, что стать немного стройнее мне бы не помешало. Но как это сделать? Я стала читать о похудании. Но все это казалось очень скучным. "Встаньте пораньше, сделайте зарядку". И вдруг попалось, как мне показалось, что-то стоящее.

Диета называлась "Три дня без соли, сахара и хлеба". Первая строчка звучала как музыка: "Всего за три дня вы легко сбросите 3, а то и 5 кг!". Вот это - то, что надо! Я подумала, что в понедельник я начну, в среду закончу, а с четверга продолжу питаться как обычно: "Ведь сейчас я ем и не толстею". Я начала. Конечно, диету я переосмыслила по-своему. Хлеб нельзя? Возьмём макароны. Соль заменим сыром. И добавим немного сметаны (она не запрещена). Когда мама увидела огромную тарелку макарон, политых сметаной и посыпанных сыром, она была очень удивлена - оказывается, это моя диета.

На завтрак - творог, на ужин - рыба с салатом. Рыба оказалась единственным, что было сносным на вкус даже без соли. Все остальное было очень противным, и я решила просто потерпеть - ведь через три дня я смогу питаться как обычно, мне всего-то три кило и нужно сбросить! К несчастью, диета помогла.

Я, действительно, похудела. Килограмма на два точно. Я была очень довольна. Более того, я подумала, что через месяц можно повторить, чтобы сбросить ещё два кило. Кстати, в той статье так и было написано: "Применять эту диету можно не более одного раза в месяц!". Но прошла всего пара дней и я с ужасом увидела, что вес на месте. Два килограмма вернулись всего за пару дней обычного питания. Мне бы прийти к выводу, что эта диета не работает. Но я сделала совершенно другой вывод - надо посидеть на диете подольше, тогда и результат будет лучше.

На полпути к ожирению 4 степени. Фото автора.
На полпути к ожирению 4 степени. Фото автора.

Именно так развиваются пищевые аддикции или Адский Голод. Сначала вы набираете немного, потому что просто переедаете. Обычно это происходит на фоне стресса, какого-то нервного напряжения. Еда приносит радость и удовольствие. Но, как любое лёгкое удовольствие, она имеет тяжёлые последствия - лишние килограммы. Появляются диеты. Кстати, вы знаете, что интерес к диетам - один из признаков пищевой аддикции. К сожалению.

В данном случае, под диетой, я понимаю не все диеты, а только голодные или существенно ограничивающие. Есть лечебные диеты - для печени, почек, диабета. Есть, наконец, правильное, сбалансированное питание - тоже диета. Но сейчас о плохих диетах. Которые вызывают чувство голода, нехватку витаминов для тела и углеводов для нервной системы. Когда мы на такой диете, нам не хватает привычного источника радости и стресс усиливается. При этом мозг немного прибавляет нам чувство голода, чтобы мы не дурили и питались нормально. Сначала немного, потом все сильнее и сильнее. Кстати, чем сильнее ваша сила воли, тем больше будет ожирение. Каждый раз, чем "эффективнее" и дольше была диета, тем дольше и сильнее мы с подружками потом отъедались. Мы называли это "зажор", по аналогии с алкоголиками, которые уходят в запои.

Невозможно съесть пирожок и остановиться, да  что там пирожок, невозможно съесть кусочек сыра и остановится. Начинаешь объедаться. Пока вновь не возьмёшь себя в руки и не сядешь на голодную диету. Поэтому у пищевых аддиктов только два состояния - или голодать или мести все подряд. Но это, конечно, в самых крайних случаях, до которых лучше не доходить. То есть никогда не голодать, кушать белки, жиры и углеводы, устраивать "загрузочные" дни вместо разгрузочных (слышали про читмил?) и жить счастливо. Чем больше источников радости, удовольствия и счастья в вашей жизни, тем меньше вам нужно будет получать их от еды.

А как вы поправлялись? Пробовали сидеть на диетах или, к счастью, пока нет?

См. также:
-50 кг. Худею дальше. День 2. Неожиданно включился кишечник
-50 кг. Пока я пыхтела изо всех сил, мой муж похудел, вообще ничего для этого не делая
-50 кг. Что есть на завтрак, чтобы худеть
Как я сбросила 50 кг и в 40 лет стала выглядеть моложе, чем в 30
-50 кг. Что есть на завтрак, чтобы худеть
"Минус 10 кг за 10 дней" или как быстро и уверенно стать бегемотом
-50 кг. Как заставить желчный и кишечник работать на все 100%. Моя безотказная методика
-50 кг. Мои 6 рабочих способов начать худеть и не бросить
-50 кг. Расхламление дома - расхламление тела. Уборка, от которой у меня уходят килограммы
-50 кг. Как правильно рассчитать норму калорий, чтобы похудеть не на 5, а на 50 кг.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив